ОСД «Созвездие»: история «сибирского белого медведя»

IMG_20180127_165707-01В рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант «РСО» -2018» отряд «Созвездие» АлтГТУ 27 января прибыл в с. Троицкое Троицкого района Алтайского края.

В селе Троицкое живут ветераны Великой Отечественной Войны. Наши бойцы познакомились с одним из них. Чесноков Павел Михайлович родился в 1924 году. Он прошел всю войну, выстоял в самых страшных боях.

Павел Михайлович, расскажите, как для Вас началась война.

Всё началось, когда мне исполнилось 19 лет, мы приехали в Ленинград. Там нас встретили офицеры с флагами и сказали: «Сибиряки, наши братья, отцы вас зарекомендовали. Ситуация такая: к Москве подошел немец». И всё. Все всё поняли, а то, кто их угонять будет? Мы и будем. Назвали нас тогда «сибирские белые медведи». Медведями да москвичами в бой пошли, когда две дивизии приехали под Москву. За 70 км угнали их от Москвы.

Нам рассказали, что вы не только за Москву стояли.

Да, было дело. Мы отстояли Сталинград. Тогда 22 дивизии шли на город. Овладеть им хотели. Они потом в окружение попали. В Ленинграде были, помогали прорывать блокаду, это нас ленинградские привезли туда. Нас так готовили к самому страшному. Офицеры нас подбадривали словами: «Пройдете Курск и будете непобедимы, мы вас отшлифуем». Только вот толком отшлифовать-то не успели, как нас под Курскую дугу отправили.

Вы и на Курской дуге были?

Был. Правда, сперва нас не туда повезли, а в Воронеж. Оттуда, оказывается, Гитлер дал себе слово, что раздавит нас, говорил: «Я проиграл под Москвой и Ленинградом, но на Курской дуге я русских танком задавлю и возьму Москву». Ну после такого там усиленный контроль кругом был: самолеты кружили, чтобы ни один солдат не прибыл на Курскую дугу. Как только темнело, нам сразу же отдавали приказ. Мы получали команду «шагом марш» и отправлялись путь. По 30 км в ночь, вот в 3 дня 90 км, потом 300 км, а где 300, там и 900, а всего надо было 1200 км пройти. Мы портянки тогда не умели наворачивать — все потерли ноги. Мы немного отдыхали, затем вновь шли вперед, но не только мы, но и техника передвигалась ночами.

А вы в каком роде войск Вы были?

Сапером был я.

А как вы попали туда? Без образования, без опыта, без всего.

Тогда и не разбирался же никто, т.к. времени не было. На Ленинградское приехали эшелоном с теми, с кем под Москвой были. Сказали выстроиться вдоль вагонов. И вот мы вышли по 100 человек, в 2 ряда построились. Тут говорят офицеры: «Два шага вперед». Три-четыре человека пройдут, снова: «Два шага вперед». Вот и я тоже вышел. Собрали нас 300 человек из всего эшелона. Вот так и попал я в саперный батальон. Все его называли «саперный смертельный батальон». Я прополз от Курской дуги до Румынии — мины находил без миноискателя.

Как вы их тогда находили?

Я не курил и не пил и боевые 100 грамм, поэтому нюх лучше был, чем у остальных. А вот немцы они всегда немного шнапса пили. И вот знаешь, мины ставишь, пот с тебя градом. И чувствуешь вот этот запах шнапса. Товарищи шутили, что я мины по запаху нахожу. И разведчиков я провожал, доверяли мне.

А вы на Курской дуге ногу потеряли?

Нет, всю войну чудом цел оставался. Последний у нас был вот такой. Когда мы ползли от Курской дуги, прошли Россию, Украину, Молдавию, Румынию и 4 реки. Батальон наш и ещё две дивизии. Приказ пришел все танки заминировать. Вот когда мы минировали, фашисты бросали ракеты, когда мы закончили, начали отползать, они нас перекрестным огнем отрезали. Пришел приказ окопаться на месте. Я по пояс окопался и отдал лопату командиру, тогда с высоты начался обстрел, тогда 5 пулевых ранений получил, одно в голову. Вот там и лишился ноги.

ОСД «Созвездие» выразил глубочайшую признательность Павлу Михайловичу и пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено