«История, длинной в 10 лет…»

4U_bvM_uSqoМы начинаем съемки юбилейного фильма «История, длинной в 10 лет…». Съемочная группа собрана, можно начинать. Очень волнительно отправляться в Снежный десант, когда у твоего отряда юбилей. Ответственность — вот главный двигатель незабываемого сезона.

 Сезон ОСД «Армада» 2018 прошел под лозунгом — «Время удивлять». И самое первое, что нас удивило, это погода в Петропавловском районе. Снега не было вообще… только сухая трава и потрескавшаяся от сибирских морозов земля. Местные жители на нас смотрели с недоумением, ведь мы все были экипированы по десантовски — в валенках.

За восемь дней нам нужно было объять необъятное, деревень то десять. И вот мы начали наше приключение. Первый свой концерт мы показывали не на привычной нам сцене, под бури аплодисментов и заразительный смех, а под тишину и восхищение в глазах. Нам выпала честь показывать его в доме престарелых Петропавловского района. Это очень значимо и важно было для нас. Видеть улыбки, тихие аплодисменты и знать, что ты приносишь радость. Ведь главная миссия десантника — это разжигать сердца жителей района, оставлять теплые следы в душе каждого.

«Время удивлять» -сказал нам командир и дал тряпки с ведрами, полными водой. Отряд Снежного Десанта «Армада» отправился мыть памятник в селе Соловьиха. Это и вправду удивление — впервые за 10 лет мы не кидали снег. Но новые впечатление — это важно. И мы с улыбкой на лице взялись за дело. Есть на сезоне два самых любимых мероприятия — это, конечно же, женский и мужской дни. В эти дни парни или девушки купаются во внимании, комплементах, подарках, а вечером готовят поздравительный концерт в тематическом стиле и дарят подарки, которые греют душу еще много лет.

SadOkeO-LBoПрибыв в село Зеленый Дол, отряд из медуниверситета отправился в гости к ветеранам ,одним из первых целинников Петропавловского района-Михаилу Поликарповичу и Зое Григорьевне Перминовым. А рассказать супругам есть о чём. На отдельной полочке шкафа, среди прочих документов, почётных грамот, наградных листов хранится одна заветная книжечка –

Комсомольская путёвка: «…райком комсомола Московской области вручает настоящую Комсомольскую путёвку товарищу Перминову Михаилу Поликарповичу, изъявившему желание добровольно поехать на освоение залежных и целинных земель».

flOVTrvHvUAЭта путёвка и определила всю дальнейшую судьбу комсомольца Перминова. На момент образования совхоза в марте 1955 года на месте сегодняшнего Зелёного Дола практически был пустырь, лишь неподалёку от места, где сейчас стоит здание школы, были пять землянок, оставшиеся после колхоза. Михаил Перминов был из тех, кто, как говорят, одним из первых вбил колышек для палатки. Шло время…. Большинство прибывших на целину добровольцев после того, как исчезала романтика и начинались трудовые будни, уезжали обратно, не дождавшись первой зимы. Оставались самые крепкие. Настоящие. Михаил Перминов из их числа. Свою боевую подругу, вторую половинку и мать своих будущих детей Михаил встретил тут же – на земле целинной. Можно сказать, целина их познакомила и связала крепким узелком на всю жизнь. Практически все воспоминания Зои Григорьевны, как и Михаила Поликарповича, связаны с работой – основной и общественной. Всю жизнь она преподавала немецкий язык в зеленодольской школе и много, очень много времени проводила с детьми помимо уроков. В воспитательной работе, считает она, общение с детьми вне стен школы, очень важно. Она устраивала для детей ближние и дальние походы в окрестностях села.

Супруги Перминовы вместе 59 лет. 8 марта будет 60. Оба на заслуженном отдыхе более 20 лет. Как людей старой формации Михаила Поликарповича и Зою Григорьевну тревожит больше всего отсутствие уверенности в завтрашнем дне, страх за будущее внуков, правнуков.

Всю жизнь такие люди трудились не для себя, ради будущего, лучшего будущего для новых поколений. Не построили себе ни замков, ни дворцов…Здоровья себе к преклонному возрасту наши герои-целинники не оставили. Каждый день, что война. Война с недугами. Но душу не перестают согревать воспоминания. Интересно наблюдать за новенькими, особенно за регионщиками, у нас их в этом году было целых два. Одна девочка — Оля из Москвы, другая — Лиза из Владимирской области. Забегая вперёд, скажем, что они горят желанием еще раз приехать к нам в отряд. Самое запоминающиеся на сезоне — это последний концерт. Он был самым эмоциональным, зал был приветлив как никогда. И вот звучит последний гимн, а на глазах слезы, каждый думает о своем. Мы все месте — вот это и есть счастье. Съемки фильма «История, длинной в 10 лет…» окончены, всем спасибо.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено