СОП «Беркут»

«Взмахом сильного крыла
Мчится поезд как стрела;
С пассажирами в пути
Беркут снова впереди!»


 

Студенческий отряд проводников «Беркут» был основан 3 апреля 2011года на базе Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.

Первым командным составом стали: командир — Никита Сигачёв и комиссар — Алина Колокольцева. В свой первый трудовой выехало 22 бойца, которые работали от компании ООО «Стиль-проект» в г. Барнауле и Красноярске. По итогам работы в 2011 г. были заняты: 3 место в спартакиаде студенческих отрядов АлтГТУ, 2 место в соревнованиях по черлидингу в рамках Весенней спартакиады студенческих отрядов Алтайского края.

2012 год начался с переизбрания командного состава. На этот раз отряд возглавили командир — Барсуков Данил и   комиссар — Шашко Галина. В летний сезон бойцы снова вернулись на прежние места работы в г. Барнаул, в составе 36 человек и  г. Красноярск, в составе 3 человек. Достижением отряда в этом году стало присвоение первого места по производственным показателям среди СОП Алтайского края.

В 2013 году командиром остаётся Барсуков Данил, который стоял у истоков создания отряда, был одним из первых бойцов СОП «Беркут»! Комиссар – Козлова Екатерина. Работать в летний период предстояло в таких городах как Томск и Барнаул, в составе 56 человек. Отряд был замечен на Всероссийском конкурсе, проводимым каналом МУЗ-ТВ «Студенческие отряды на МУЗ-ТВ», где по итогам голосования заняли 3 место. Бойцы поучаствовали в конкурсе «Эмблема Штаба студенческих отрядов проводников» и заняли 3 место. А также, в таких благотворительных акциях как «Анютины глазки», «Автопробег», «Доброе сердце», «Бессмертный полк», «День донора». С 2011 по 2013 годы отряд берет шефство над КГБУ «Барнаульский центр помощи детям, оставшимся без попечительства родителей №2», расположенном в микрорайоне Новосиликатный.

В 2014 году году командиром становится Козлова Екатерина, комиссаром — Михалькова Евгения. Бойцы СОП «Беркут» работали в городах Нижний Тагил и Барнаул в составе 47 человек.  Итогом этого года становится: 1 место по производственным показателям среди СОП Алтайского края. На фестивале и спартакиаде СО СибФО бойцы получают  1 место в соревнованиях по дартсу и 3 место в конкурсе «Ожившие статуи». В октябре  на Омском слете Холодулин Константин и Козлова Екатерина получили грамоты от комиссара Российский Студенческих отрядов Лейлы Расуловой.

Подготовительный период 2015 года начался со смены командного состава: командиром стал Бадалян Геворг, комиссаром — Ельникова Алла. Третий трудовой семестр СОП «Беркут» провел в замечательном городе Брянске в составе 5 человек. В декабре наш командир – Бадалян Геворг совместно с комиссаром СОП «Экспресс» приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства отрядов проводников! На краевом закрытии третьего трудового семестра ребята получили почетное 2 место по производственным показателям среди отрядов проводников.

Подготовительный период 2016 года начался со смены комиссара отряда. Теперь эту должность занимала Алмаева Валерия. В этом году отряд работал в составе 21 человека от города Смоленска, 2 человек — от города Брянска и 4 человек — от города Барнаула. В юбилейном году отряд занял 2 место в конкурсе Агитационных видеороликов студенческих отрядов Алтайского края, прошёл в финал конкурса Агитационных бригад, организовал образовательно-развлекательное профориентационное мероприятие «Школа Ползунова» для учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений города, участвовал в таких мероприятиях как: «Доброе сердце», благотворительная акция по изготовлению и ангелочков в знак поддержки Михаила Киселева, командира Центрального штаба МООО «РСО», благотворительная игротека СО АлтГТУ в поддержку Михаила Киселёва, субботник «Зелёная команда». Благодаря усердной работе и слаженной команде, на павловском слёте СОП «Беркут» занял: 1 место в соревнованиях по стритболу среди женских команд, 2 место -  по дартсу среди женских команд, и в общем итоге  — 2 общекомандное место среди женских команд.
По итогам года, СОП «Беркут» стал лучшим студенческим отрядом проводников Алтайского края 2016 года.

В начале 2017 года отряд Беркут снова обновили свой комсостав. Должность комиссара заняла Арина Гофман, а командира – Роман Овчинников. В этом году отряд в составе 22 человек работал от славного города Смоленска. Год был предрасположен на успех: мы заняли 3 место в спортивном мероприятии АлтГТУ «Снежная крепость», 2 место отряд занял в военно-патриотической квест-игре «Зарница». Также,  отряд стал номинантами конкурса «Авторская песня» в рамках Творческого фестиваля 2017 года. Благодаря слаженной командной работе, на павловском слёте СОП «Беркут» занял 3 место в соревнованиях по стритболу среди женских команд.
По итогам года, СОП «Беркут» стал лучшим студенческим отрядом проводников Алтайского края 2017 года.

Отличительные черты отряда
1. СОП «Беркут» получил своё название в 2011г. в честь одноимённого поезда особого назначения времён «Холодной войны», но впоследствии оказалось, что поезда с таким названием не существует. Однако, через год, в 2012 г. был представлен грандиозный проект сверхнового скоростного поезда «Беркут». С тех пор бойцы отряда уверены, что название отряда совсем не случайно, и именно оно помогает идти к успеху!
2. Эмблема СОП «Беркут» была утверждена на общем собрании отряда в 2012 году и согласована с краевым штабом СО «Алтай». Эмблема отряда представляет собой летящую птицу беркут на тёмно-голубом фоне, что символизирует свободу, любовь к путешествиям, стремления в яркое будущее, и оправдывает само название отряда.

3. После получения положительного опыта работы в студенческом отряде проводников, уже несколько ветеранов отряда связали свою судьбу с профессией железнодорожника.
4. Отряд «Беркут» стал двукратным (в 2016 и 2017 году) обладателем звания Лучший студенческий отряд проводников Алтайского края!

Место дислокации по годам:
2011 год — ООО «Стиль-проект» г. Барнаул и АО «ФПК» Красноярск;

2012 год — АО «ФПК» Барнаул и АО «ФПК» Красноярск;
2013 год — АО «ФПК» Барнаул и АО «ФПК» Томск;
2014 год — АО «ФПК» Барнаул и АО «ФПК» Нижний Тагил;
2015 год — АО «ФПК» Брянск;
2016 год — АО «ФПК» Брянск, АО «ФПК» Смоленск, АО «ФПК» Барнаул;
2017 год – АО «ФПК» Смоленск.

Командный состав по годам:
2011 год

Командир – Сигачёв Никита
Комиссар – Колокольцева Алина
2012 год
Командир – Барсуков Данил
Комиссар – Шашко Галина
2013 год
Командир – Барсуков Данил
Комиссар – Козлова Екатерина
2014 год
Командир – Козлова Екатерина
Комиссар – Михалькова Евгения
2015 год
Командир – Бадалян Геворг
Комиссар – Ельникова Алла
2016 год
Командир – Бадалян Геворг
Комиссар – Алмаева Валерия
2017 год
Командир – Овчинников Роман

Комиссар – Гофман Арина

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено