В третий раз на алтайской земле прошел форум студенческих педагогических отрядов СибФО

DSC_03232-4 ноября более двухсот вожатых приняли участие в III форуме студенческих педагогических отрядов СибФО. На базе санатория «Сосновый бор» собрались представители 14-ти отрядов Алтайского края и бойцы СПО из Омска, Томска, Иркутска, Кемерово и Красноярска.

Вожатые XXI века – это те, кто готов принять вызовы сегодняшнего дня и отвечать на них на высоком профессиональном уровне с душевным и творческим порывом. Приветствовать их на церемонию открытия форума приехали представители органов законодательной и исполнительной власти Алтайского края, лидеры общественных молодежных движений края, руководители учреждений детского отдыха и оздоровления. Атмосфера творчества и задора, созданная на церемонии открытия, задала настрой на все три дня работы форума.

После открытия участники активно погрузились в образовательную программу форума, которая не случайно была названа – «За новыми идеями вперед стремимся». Под руководством экспертов и опытных наставников бойцы СПО получили ценные знания, без которых невозможна работа вожатого. Педагогические лектории, тренинги, мастер-классы, гостиные – формы занятий были очень разнообразны и познавательны.

DSC_0024

Образовательная часть форума включала четыре направления. На площадке «Педагогический театр» вожатые проигрывали различные проблемные ситуации, которые ежедневно возникают в работе с детьми в лагере и совместно искали наиболее эффективные пути выхода из них. Каждый вожатый знает, насколько важна в его работе психолого-педагогическая подготовка. Вопросы командообразования во временном детском коллективе, выявление и формирование лидерских качеств у детей и вожатых, специфика работы с детьми с особыми образовательными потребностями в условиях детского оздоровительного лагеря и другие актуальные проблемы рассматривали участники вместе со специалистами Алтайского педуниверситета. Вожатые погрузились в теорию и практику основ досуговой деятельности, познакомились с технологиями, методами и формами организации отрядной деятельности. Каким должен быть имидж вожатого, как соответствовать трендам современных детей – на эти вопросы искали ответы бойцы педотрядов вместе с модераторами еще на одной образовательной площадке.

По итогам работы каждая образовательная площадка подготовила и презентовала свой педагогический результат.

На форуме у ребят была возможность задать интересующие вопросы на «встрече без галстуков» эксперту – Екатерине Шальневой, руководителю направления СПО молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

DSC_0061

Сказать, что программа форума была чрезвычайно насыщенной – это ничего не сказать. Одновременно с образовательной программой проходил конкурс на звание лучшего бойца СПО СибФО. Претенденты на это звание должны были сначала пройти квест, а затем ответить на вопросы экспертов. По итогам испытаний самый яркий, самый эрудированный и самый творческий представитель одного из 18 отрядов – участников форума, был назван лучшим бойцом студенческих педотрядов Сибири. И им стала студентка Алтайского педагогического университета – Маргарита Малетина, боец межвузовского педагогического отряда «Аврора».

В рамках форума проходил межрегиональный конкурс на звание лучшего студенческого педагогического отряда «Грани вожатского мастерства». Это очень почетное звание и, чтобы его завоевать, нужно было немало потрудиться. Задания были разработаны таким образом, чтобы вожатые могли показать и теоретическую, и практическую готовность к работе с детьми. Конкурс визиток отрядов требовал проявления максимума креативности. Вожатское мастерство отряды демонстрировали на защите воспитательных программ лагерной смены. Профессионализм, свободу мышления и искусство слова нужно было показать в ходе педагогической дискуссии. Педагогическое образование для вожатого необходимость или формальность? Педагогический результат в деятельности вожатого – миф или реальность? На такие серьезные темы дискутировали участники на завершающем этапе конкурса на звание лучшего СПО СибФО.

DSC_0449 (1)

По итогам всех испытаний звание лучшего студенческого педагогического отряда СибФО получил межвузовский педагогический отряд «Аврора». II место завоевал межвузовский студенческий педагогический отряд «Союз». III место – краевой круглогодичный педагогический отряд Алтая «Ювента».


Организаторами Форума выступили Алтайский государственный педагогический университет в партнёрстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», Алтайским краевым штабом студенческих отрядов. Форум СПО СибФО реализован при поддержке федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь.

 

DSC_0534 (1)

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено