Краевому студенческому отряду «Алтай» исполняется 55 лет

CMpkysF2YFkКраевому студенческому отряду «Алтай» в нынешнем году исполняется 55 лет. Для Бориса Лысенко – председателя совета ветеранов движения – это не просто дата, а целая жизнь. Он стал стройотрядовцем в далеком 1966 году. Если говорить современным языком бойцов, Борис Петрович точно знает, что труд крут.

«Эта бойцовка образца 1978 года», – улыбается Борис Петрович, бережно накидывая на плечи светло-зеленую куртку, в которой он трудился не один летний сезон. Бойцовка сияет на солнце как новенькая. Каждый шовчик на своем месте, а сколько памятных значков на ней, просто глаза разбегаются. «Форма дисциплинирует, усиливает чувство ответственности, носить ее нужно с гордостью», – подчеркнул гость «АП».

Своя романтика

53 года прошло с тех пор, как Борис Лысенко стал стройотрядовцем. Тогда учился на первом курсе политехнического института (ныне технический университет). Он рассказывает: «Все получилось спонтанно. В общежитии с друзьями решали, чем займемся летом. Старшекурсники предложили отправиться в совхоз, что в Шебалинском районе Республики Алтай. Нас было пятнадцать парней. Приехали на пустырь. За два месяца возвели три двухквартирных дома. В следующем году построили совхозную контору. Была в этом своя романтика. Кстати, несколько лет назад я был в том селе. Сколько прекрасных воспоминаний. И построенные нами дома стоят до сих пор».

Названий у отрядов на тот момент еще не было. Только сформировался краевой стройотрядовский штаб, появились зачатки комиссарской деятельности. Один из трудовых сезонов Борис Петрович провел в Благовещенском районе – занимался монтажом линий электропередачи, которые до сих пор приносят людям пользу. После института по распределению работал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха численностью 500 человек. В 1972 году Лысенко пригласили на работу в крайком комсомола. Сначала он был заместителем командира краевого студотряда «Алтай», а в 1974-м возглавил эту молодежную организацию.

– Командиром был четыре года. Середину 1970 годов и начало 1980-х считаю расцветом стройотрядовского движения в стране, – продолжает Борис Петрович. – Тогда интересы народного хозяйства, государства совпали с энтузиазмом молодежи. Только на Алтае в летний период на строительных объектах трудились 8 тысяч человек. Кроме студентов из наших вузов и техникумов работали ребята из Новосибирска, Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Узбекистана, Молдавии, Чувашии, Кабардино-Балкарии. Бойцы строили школы, жилые дома, животноводческие комплексы, зернохранилища, возводили линии электропередачи и связи. Объемы работ были колоссальные.

В эти же годы появились студенческие отряды других направлений. Около 800 человек из Алтайского края выезжали на остров Шикотан в Сахалинской области на рыбопереработку. В основном это девушки. Два завода – малокурильский и крабозаводской работали круглосуточно, люди трудились в три смены. Еще наши ребята ездили на юг страны на уборку овощей и фруктов. Устраивались проводниками на железную дорогу, вожатыми и воспитателями в детские оздоровительные лагеря. Другими словами, дело находилось для каждого студента, желающего с пользой провести летние каникулы.

Вдохновляет «Старая гвардия»

Совет ветеранов движения, который возглавляет Борис Лысенко, существует на базе регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Бойцы со стажем искренне переживают, что в крае не хватает работы для студентов в жаркий сезон.

«В годы нашей молодости студентов направляли не только на сельские стройки. Ежегодно двести ребят занимались возведением объектов коксохимического завода в Заринске. Парни и девушки строили Кулундинский магистральный канал, Чарышский групповой водопровод, Гилевское водохранилище. К сожалению, сегодня на Алтае нет крупных строящихся объектов, где бойцы могли бы проявить себя. А в маленьких фирмах работодателю проще нанять бригаду, привезти гастарбайтеров, чем нести ответственность за целый отряд и выполнять все требования: размещать, кормить, обеспечивать медицинское обслуживание. Поэтому наша молодежь трудится на всероссийских стройках в других регионах: в Архангельской, Челябинской, Воронежской областях, на Ямале. И счастливчиков не так много», – говорит собеседник.

Краевой студотряд переживал разные времена и всегда держался на таких энтузиастах, как Борис Лысенко, Василий Куц, Игорь Шахматов, Юрий Ряполов, Олег Акимочкин. Не сломали их тяжелые 1990 годы, когда движение сошло на нет. Бойцы с большим опытом не хотели мириться с такой обстановкой. В 1999 году со строительства автодороги Алтай – Кузбасс произошло возрождение стройотрядовской школы. Наши ветераны одними из первых в стране вернули к жизни прежние традиции.

«Радует, что сегодня налажен диалог с властями. Особое внимание развитию краевого СО «Алтай» уделяет губернатор Виктор Томенко. Для нас было значимо и важно, когда в 40-градусный мороз глава правительства региона пришел на открытие Всероссийской патриотической акции «Снежный десант». Молодежь чувствует, что в ней нуждаются и поддерживают», – говорит Борис Лысенко.

Вдохновляет студентов и отряд ветеранов «Старая гвардия», сформированный несколько лет назад. Активисты, несмотря на свою занятость, находят время на полноценное участие в третьем трудовом семестре. Счастливы они и потому, что есть возможность вспомнить свою молодость, лихие 1980 годы, когда жизнь кипела.

«Точно знаю, если человек прошел стройотрядовскую школу, на него можно положиться. И вообще бойцов навек соединяет крепкая дружба», – считает собеседник. Как показывает практика, активисты добиваются успехов в карьере, занимают ответственные должности. Примеров много. В свое время бойцовки носили председатель АКЗС Александр Романенко, председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов, член-корреспондент РАН, профессор Яков Шойхет, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Владимир Пелеганчук, заслуженный врач РФ Александр Лазарев, руководители крупных заводов «Алттранс» и АТИ Александр Карлов и Артем Шамков, президент АлтГУ Сергей Землюков,  ректоры технического и педагогического вузов Андрей Марков и Ирина Лазаренко. 

Усилиями ветеранов

Пять лет назад было принято решение установить в краевом центре памятный знак, посвященный 50-летию стройотрядовского движения на Алтае. Это стоило больших усилий и терпения. Главный архитектор региона Виктор Четошников подготовил необходимую проектную документацию. Два года ушло на согласование и выбор месторасположения знака. Стоимость проекта – более двух миллионов рублей. Половина суммы собрана и освоена. Борис Петрович подчеркнул: «Работа по подготовке и установке знака финансируется только за счет средств, пожертвованных ветеранами движения. Мы благодарны всем людям, которые не остались в стороне».

Памятный знак соорудят в июне. Место удобное – на аллее рядом с пл. Сахарова. Уже очертили площадку, залили фундамент. Продолжается сбор средств на его монтаж. Ветераны обращаются к стройотрядовцам разных лет с просьбой помочь довести проект до конца. Обратиться можно в краевой штаб СО «Алтай» по тел. 8 (385 2) 73-02-88. Борис Петрович уверен, что знак для старшего поколения будет напоминанием не только о стройотрядовской жизни, но и об ушедшем комсомоле.

Автор: Екатерина Зеленова

Источник: https://www.ap22.ru/paper/Kraevomu-studencheskomu-otryadu-Altay-ispolnyaetsya-55-let.html

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено