Бойцы студенческих отрядов Алтайского края приняли участие в IX Фестивале добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая»

1k4HNaoDTqUВ этом году фестиваль проходил совместно с открытием окружного координационного центра Сибирского Федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и патриотического проекта «Победа в каждом из нас».

Праздничные мероприятия объединили более 400 участников: юнармейцев, курсантов алтайской летной школы, «Волонтеров Победы», представителей студенческих отрядов и Молодежного парламента Алтайского края. Всего на площадке собрались представители почти 30 территорий региона: Барнаула, Бийского, Благовещенского, Завьяловского, Хабарского, Тюменцевского, Рубцовского и других районов и городов.

В холле концертного зала «Сибирь» участников и гостей мероприятия встречала фотовыставка «Победители», посвященная участникам Великой Отечественной войны. В основу экспозиции легли уникальные фотографии из личных коллекций поисковиков, экспозиций школьных музеев, семейных архивов родственников фронтовиков.

410324 (1)

Еще одна экспозиция была размещена на второй площадке фестиваля в АлтГУ. Здесь участники и гости мероприятия смогли познакомиться с передвижной выставкой «Свидетельства далекой той войны». Проект направлен на популяризацию знаний о Великой Отечественной войне и подвиге советского народа в военные годы. В рамках проекта широко освещается деятельность поискового движения Алтайского края и России.

Во время торжественной части праздника состоялось открытие проекта «Победа в каждом из нас». Все мероприятие было выстроено в формате прямого эфира молодежной радиостанции, которая стала связующим звеном между всеми, кто присутствовал в зале. В импровизированном прямом эфире корреспондент общалась с почетным гостями. И говорили они о дружбе, ценностях, патриотизме и стремлении к победе.

На площадке фестиваля состоялся «Диалог на равных». Спикерами встречи стали: губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Герой России, референт Управления Президента РФ по общественным проектам Алексей Романов, Герой СССР Валерий Бурков, депутат Государственной Думы РФ, летчик-космонавт РФ, Герой России Максим Сураев, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Модерировала «Диалог на равных» начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова. Спикеры говорили о сокровенном смысле выражения «Победа в каждом из нас», о важности участия молодежи в волонтерском движении и многом другом. В конце встречи официальные гости пожелали участникам не упускать возможностей, не бояться делать первые шаги, прожить яркую, счастливую и достойную жизнь.

Общение волонтеров с экспертами проходило и на площадках наставничества. На них спикеры говорили о важности сохранении памяти боевых заслуг наших предков, патриотизме, рассказывали о своих профессиях, делились историями успеха.

DSC08846На площадке IX Фестиваля добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая» с молодыми активистами края встретился Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане Валерий Бурков (сейчас – отец Киприан). На всем протяжении полуторачасовой встречи отец Киприан вел активную беседу с участниками фестиваля. В завершение разговора он исполнил под гитару несколько песен со времен своей службы в Афганистане.

Валерий Бурков родился 26 апреля 1957 года в Шадринске Курганской области. После окончания Челябинского высшего военного авиационного училища стал штурманом-оператором дальней авиации. В 1988 году Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС. Отец Киприан признался, что желание служить Родине пришло с желанием защищать семью, родных и близких:

«Что такое патриот? Что значит любить Родину?

Родина  это там, где живут твои родители. За них мы готовы умирать. Не за село, в котором ты родился, не за государство, а именно за родителей!»

Выполнял рейсы над Тихим океаном, участвовал в сопровождении американских авианосцев «Мидуэй» и «Энтерпрайз». В начале 80-х при оформлении документов в «пылающий» Афганистан ему поставили диагноз – туберкулез, и временно отстранили от летной работы. После лечения он всеми силами стремился восстановиться на летной должности. В 1984 году ему это удалось. Отец Киприан подчеркнул, как в такие моменты важна поддержка близких:

«Я благодарен своей жене за то, что она терпела меня все 20 лет совместной жизни. Она научила меня быть тем, кем я есть сейчас. Научила быть мужиком. Никогда не пилила меня, а просто начинала делать мою работу. И вы, девчонки, никогда парней не пилите. А вы, мальчишки, любите своих девчонок!

Кстати, о девочках: сколько я бы не пытался, так и не смог понять женскую душу. Она поистине удивительна!»

В апреле 1984 был тяжело ранен в Афганистане, потерял обе ноги. Об этом страшном эпизоде своей жизни отец Киприан вспоминает с чувством благодарности ко всем, кто ему тогда помог:

«Я подорвался на мине в горах на высоте 3000 метров над уровнем моря. Мне оторвало обе ноги. После этого у меня появилась возможность понять, что такое настоящая любовь.

По военным правилам, после того, как кто-то подрывается, все стоят на месте, и помогать идет только ближайший к пострадавшему. Мне помогал молодой солдат. Я видел его слезы, искреннее желание мне помочь. Видел, как он ломал и гнул антенны от рации, которые совершенно не гнутся. Я видел каменно-белые лица пилотов вертолета, когда они делали невозможное. А именно: зависали над пиком, чтобы забрать меня в госпиталь.  

Был на операционном столе, где трижды останавливалось мое сердце и трижды меня вытаскивали с того света. 

Я остался без ног, но не сдался. Через год я уже снова служил».

За героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу он несет в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии:

«За время общественной работы я понял, что так и не научился по-настоящему помогать людям. Без чего человек не сможет жить? Без счастья. А счастья без чего не может быть? Без любви. Поэтому я ушел в монахи.

Человек, как телефон, работает, пока есть батарейка. Для телефона – это электричество, для нас – счастье. Как и телефон, мы живем по программе, которую вложил в нас Создатель. И эта программа – любовь».

Так участники встречи, активисты и волонтеры, узнали историю человека, который прошел длинный и сложный путь, совершил множество поступков, достойных уважения и восхищения, и вдохновляет на добрые дела многих людей.

124-LlgxCj7A928

Организаторами фестиваля являются: управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края, «Краевой дворец молодежи», благотворительный общественный фонд «Алтайский центр развития добровольчества», «Алтайский государственный университет».

«Диалог на равных» организован Федеральным агентством по делам молодежи («Росмолодежь»). В Алтайском крае проект курирует управление молодежной политики и реализации программ общественного развития.

Источник материала: http://altaimolodoi.ru 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено