В памяти навсегда

О связи Волчихинского района с Гражданской, Великой Отечественной и первой чеченской войнами.

Сердцем закрывшие роту…

На пятый день сезона мы остановились в Солоновской средней школе имени Н.А. Сартина. Сразу же возник вопрос: «Кто это и почему школа носит его имя?».

фото 1

Оказалось, что это житель с. Солоновка, участник Чеченской войны 1994-1996 г. Николай Алексеевич погиб 15 января 1995 года при штурме зданий Совмина в г. Грозный. Погиб, не дождавшись рождения своего первенца. Николай Алексеевич имел полное право отказаться от командировки, но он выбрал другой путь. «Я поеду со своими парнями» — твёрдо сказал Сартин.

Его рота получила боевую задачу: взять и удерживать комплекс зданий Совета министров. Везде офицер шел впереди, прикрывая собой измученных боями в совминовском аду девятнадцатилетних парней. Во время захвата объекта рота Николая попала под пулеметную очередь. Он скомандовал отступать, а сам остался. Пуля попала прямо в сердце. Звание героя России получил посмертно.

Так школа получила имя этого человека. Ежегодной традицией стали линейки и мероприятия в честь Николая Алексеевича. Человек становится героем в момент совершения подвига, а не в момент присвоения звания.

Поле Колядо

Ещё одна страница в истории нашей страны — Гражданская война. Именно в Волчихинском районе произошло самое масштабное сражение на территории Алтайского края. Бойцы ОСД «Горизонт» посетили поле Колядо, на котором произошел Солоновский бой.

фото 2

Генеральное сражение красных партизан с колчаковцами состоялось 15 ноября 1919 г. между селами Солоновка и Селиверстово. Теперь на этом месте стоит памятный знак Ф. Колядо, установленный в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Для местных жителей это памятник связан не только с Солоновским боем, но и с личными традициями. Все молодожены Волчихинского района приезжают на поле, что бы повесить ленточки и загадать желание.

Спасибо за мужество

Бойцы ОСД «Горизонт» встретились с ветераном Великой Отечественной войны Хорошун Марией Ивановной. Война застала Марию Ивановну в 17 лет. С 1943 по 1945 г. она работала в Барнауле на военном заводе. «Работать приходилось по 13 часов в день, выходных не было. Отдушиной была пересменка, во время неё мы мылись и отдыхали. На заводе изготавливали зенитные снаряды, сами укладывали их в ящики и загружал в вагоны » — рассказывает баба Маша.

фото 3

Так сложилось, что муж Марии Ивановны так же ветеран ВОВ. Хорошун Николай Павлович ушёл на войну молодым мальчишкой, служил в 312 стрелковой дивизии минометчиком. Затем в составе 157 полка освобождал Варшаву. После войны остался в Германии и работал охранником в тюрьме для немцев. На родину вернулся в 1946 году, тогда они и встретились.

«Мы были обычной военной семьёй, к сожалению, детей Бог не дал. Мы с Николаем прожили прекрасные 68 лет. Желаю вам, ребята, здоровья и никогда не узнать что такое война. По истине страшное время…»

По состоянию здоровья Мария Ивановна не смогла прийти на концерт, но мы быстро нашли решение проблемы. Бойцы показали лучшие номера прямо у неё дома: спели песни военных лет и гимн отряда, а после сделали общее фото.

фото 4

Аня Колтакова, ОСД «Горизонт»

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено