СОП «Вектор» помнит и гордится

Война — это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, убытки, это чрезвычайный героизм нашего народа. Трудно представить трудовые подвиги женщин, стариков и детей – наших сверстников, оставшихся в тылу.

Бойцы и кандидаты СОП «Вектор» в честь 9 мая решили поделиться историями своих родных, которые стояли на защите своей Родины во времена Великой Отечественной войны.1 (3)

Вика Криусенко рассказывает, что ее прабабушка Анна Петровна Богачёва оказалась на войне, будучи 20 — летней девушкой. Она родилась 25 июля 1922 г. в городе Рубцовске. Когда началась война, Анна Петровна оканчивала Барнаульский медицинский техникум.

И их, неопытных еще фельдшеров, молодых девчонок отправили на фронт. По пути следования поезд попал под бомбежку самолетами, людей погибло больше половины. Анне Петровне, с группой новобранцев удалось спастись, успели выскочить из горящего вагона и броситься в лес.

Через некоторое время она попала в действующую армию медсестрой в медицинский санитарный батальон. Ей приходилось не только помогать хирургу при операциях, но и вытаскивать на себе раненых с поля боя. Так продолжалось почти шесть месяцев, но однажды во время бомбежки она была тяжело ранена осколком от разорвавшегося снаряда. Её удалось спасти и отправить в госпиталь. У нее было обожжено лицо и левый глаз пришлось удалить. После нескольких операций Анну Петровну отправили в тыл.2 (4)

«Она не пала духом и продолжила работать фельдшером в Рубцовске. Вызывали часто в ночь и в лютый мороз, и ей приходилось самой запрягать лошадь в телегу и ехать. Позже ей предложили стать заведующей детскими яслями №166. Её много раз награждали за доблестный труд, а её ясли были лучшими по Западной Сибирской Железной дороге. И вот нет уже моей прабабушки, но плоды её труда остались по сей день. Я очень горжусь своей прабабушкой и хочу стать такой же сильной и отважной как она»- говорит Вика.

Сейчас Вика учится на первом курсе медицинского университета и является военнообязанной.

Виктория Криусенко успела выразить своей прабабушке слова благодарности лично, а вот Лина Запольская знает подвиг своего прадеда лишь из рассказов: «В комнате бабушки, на стене, висело много черно-белых фотографий. Одна из них, привлекла мое внимание тем, что была очень старой, и мужчина на фотографии был поразительно похож на моего дядю. Из рассказа Физы Степановны я узнала, что это ее отец, мой прадед, Запольский Степан Васильевич, который не вернулся с войны. Она поделилась со мной своими воспоминаниями о детстве, как они жили до войны. Их отец был грамотным, он работал учетчиком в колхозе. Но в 1942 году его призвали в Красную Армию, встать на защиту Родины. Он ушел на войну, оставив четырех детей и жену, ожидавшую ребенка — моего деда. Ничего кроме фотографии прадеда и довоенных воспоминаний его дочери не осталось».

Прадед Лины был младшим сержантом 170-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою, не дожив до победы сорок дней. Его похоронили в чужой земле на окраине города Тигенхов. Степан Васильевич был награжден медалью «За отвагу», за то, что участвовал в бою по отражению пехоты и танков, огнем вверенного ему пулемета уничтожил много фашистов.

У каждого народа есть свои герои, все они совершили подвиги ради нашей общей родины, и мы должны помнить героические подвиги нашего народа и передавать эту память из поколения в поколение.

Мы помним героев и чтим память погибших за Родину.

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено