День пионерии

«О, это Прошлое! Оно стоит перед глазами. Зачем же Прошлым называть Всё то, что в нас и с нами?»

19 мая — день рождения пионерской организации имени В. И. Ленина. А попросту День пионерии. И сегодня для многих представителей старшего поколения это самый что ни на есть особый повод вспомнить пионерское детство. А для молодежи — узнать много интересного и провести параллели между прошлым и будущим.

Отбросив в сторону партийную составляющую, можно вспомнить, что когда-то этот весенний день был всесоюзным и торжественным праздником, особенным для тысячи мальчишек и девчонок.uZ7BzKh4d8c

Назвать организацию «пионерской» предложил Иннокентий Жуков, который являлся идеологом скаутизма. Так же он хотел сохранить скаутский девиз «Будь готов!» и развивать игровые формы воспитательной работы с детьми. Но, в итоге из скаутского движения было заимствовано разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра и элементы символики.

19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

День пионерии был «нерабочим» днем. Во многих школах страны в этот день торжественно принимали в пионеры. Но это был не единственный день посвящения в пионеры. Отличников и активистов принимали 22 апреля – в день рождения В. И. Ленина, а остальных 19 мая.

Каждый ребенок, мечтающий стать пионером, тщательно готовился к этому событию. Он заучивал «Клятву Пионера», изучал подвиги пионеров-героев и учил слова песни «Взвейтесь кострами, синие ночи», которая являлась пионерским гимном. Ну а самым главным атрибутом пионера был галстук!

Пионеры боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники.
После распада Советского Союза пионерская организация как государственный институт перестала существовать.

FG6OnrkrKVw — копия

В этом году исполняется 98 лет со дня создания Всероссийской пионерской организации.

Сейчас в России существует аналог пионерии – «Российское движение школьников». Его создали в 2015 году по инициативе лидеров фракций Госдумы. Учредителем движения стало федеральное агентство «Росмолодежь». Это движение имеет одно отличие от существовавшей в СССР пионерской организации: оно находится вне политики, воспитывая граждан России с любыми политическими предпочтениями. Вступить в «Российское движение школьников» может любой школьник, достигший восьми лет.

Ну а после школьных лет, эти ребята, которые с великим удовольствие и огоньков в глазах были частью «Российского движения школьников», найдут себя в деятельности Российских Студенческим Отрядов. Ведь наша жизнь наполнена яркими событиями, множеством мероприятий и конечно добрыми делами. Много хороших воспоминаний

останется в наших сердцах навсегда! А самое главное – у нас есть настоящие и верные друзья, а РСО объединили нас в одну крепкую семью!

Виктория Гончарова

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено