Исполнение пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации

Рассматриваемым поручением рекомендовано руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации оказывать содействие молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в проведении Всероссийской патриотической акции «Снежный десант».

Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант» проводится в Алтайском крае ежегодно с 1969 года в первую неделю февраля. Ее участниками становятся более 400 студентов высших учебных заведений региона.
фото 5В Алтайском крае акцию организовывают краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» совместно с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» при поддержке Правительства Алтайского края. Финансируется акция за счет средств краевого бюджета.

Цель акции патриотическое и нравственное воспитание, развитие профессионального и творческого потенциала молодежи, а также популяризация здорового образа жизни, пропаганда движения студенческих отрядов в Алтайском крае.

В текущем году акция прошла с 31 января по 09 февраля в 20 муниципальных районах края, в ней приняли участие 19 студенческих отрядов, которые были сформированы на базе 8 высших учебных заведений региона. Участие в акции также приняли представители 9 субъектов Российской Федерации, Республик Беларуси и Казахстана.фото 8фото 14

Доставка участников акции до районов дислокации и обратно осуществлялась за счет средств краевого бюджета автомобильным и железнодорожным транспортом. Безопасность передвижения отрядов по маршрутам была обеспеченна совместно с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Алтайскому краю и Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Алтайскому краю.

Передвижение отрядов в рамках реализации акции между населенными пунктами муниципального образования осуществлялась администрациями районов. Для участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» было предоставлено отапливаемое помещение для проживания, организовано трехразовое питание за счет средств, выделяемых вузами бойцам в качестве суточных расходов.фото 1фото 13

Также администрациями муниципальных образования Алтайского края были предоставлены социально-значимые объекты и адреса ветеранов, тружеников тыла и других социальных категорий для оказания адресной шефской помощи, обеспечены технические условия для проведения всех образовательных и культурно-досуговых мероприятий.

В период проведения Всероссийской патриотической акции «Снежный десант» на территории муниципальных районов Алтайского края участниками акции была проделана следующая работа:

оказана помощь на 592 социально значимых объектах (очищены от снега памятники и мемориалы воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, оказана помощь в уборке снега на территории больниц, детских садов, домах-интернатах для престарелых и людей с ограниченными возможностями);

оказана адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и детям войны по 96 адресам;

проведено 155 профориентационных встреч с учащимися;

проведено 550 просветительских лекций по темам: формирование культуры здорового образа жизни, профилактики употребления снюса, развитие российского движения школьников, трудовых отрядов подростков, а также проведение воспитательных мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы;

проведено 170 мастер-классов с детьми по прикладному творчеству, приуроченного к Году народного творчества;

проведено 124 товарищеских встреч по волейболу, баскетболу, настольному теннису, футболу, пионерболу, стритболу, хоккею, шахматам;

проведено 141 концертная программа для местного населения;

осуществлено 2 лыжных перехода между населенными пунктами в муниципальном районе.фото 11

В текущем году отрядами акции была продолжена работа по оказанию бесплатной юридической помощи жителям сел. Ежедневно бойцы оказывали консультации и поддерживали связь с Автономной некоммерческой организацией «ЮРИСТЫ — НАСЕЛЕНИЮ». В результате реализованной правовой инициативы жители 20 районов края получили более 109 юридических консультаций, содействие в подготовке исковых заявлений, жалоб, договоров и иных документов правового характера.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено