«На фронте мною было много пройдено дорог»

Отряд снежного десанта «Созвездие» АлтГТУ побывал в с. Костин Лог Мамонтовского района. Это село славится своими героями, а именно 3 братьями Шатиловыми: Михаилом, Григорием и Николаем, которые прошли Великую Отечественную войну. Бойцы ОСД «Созвездие» решили непременно познакомиться с ветеранами, поблагодарить их за мирное небо над головой, а также оказать им посильную помощь.

IMG_1513Шатилов Михаил Данилович с первого и до последнего дня военных событий защищал честь Родины. Родился 19.11. 1923 года и является самым старшим среди своих братьев. Ветеран рассказал историю своей жизни:

«Всё началось в городе Воронеж, где наш батальон простоял очень долго. Все время мы находились в окопе с жуткой антисанитарией, там и трупы лежали, так как никто их не убирал первое время. У нашего батальона был хороший капитан, а также санитарка молоденькая совсем, с которой судьба меня вновь позже свела. Нашим делом было корректирование направления огня. Через некоторое время нас перевели в другой окоп. Мы вылезли из него однажды утром и пошли умываться, но попали под обстрел. Санитарке пуля попала в ногу, мне в руку, а капитану в грудь, после чего он и умер.  С ранением я попал в госпиталь Троицкого района Алтайского края.

Во второй раз на фронте я оказался под озером Селигер. Всю зиму мы на снегу прожили, но никто ни разу не простыл, так как штаны у нас стяженные ватные были. Но возле костра многие спящие ребята подгорали. Случаев 5 таких было.

Через некоторое время наш батальон отправили на Курскую дугу. Был не то что ад, а кромешный ад. И там я пробыл всего 7 дней, так как меня ранило нашим же снарядом. После чего меня стали считать умершим. И до сих я числюсь в этом списке на мемориале памяти павшим на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.

Однажды на нашу избу, в которой мы жили, упал снаряд, и ногу мне повредил. Мой миномет вышел их строя из-за осколка, попавшего на него.  Рана быстро зажила, а нас тогда расформировали по другим батальонам, где я был корректировщиком огня: мы направляли минометы, чтобы потом сказать, куда нужно бить по противнику. В то время была жара, и стреляли там целый день, поэтому едкий дым был всюду. Пить хотелось очень сильно, ну и когда я отправился за водой, снаряд пролетел рядом и взорвался. Меня вновь ранило. Уходили мы ночью, когда наши в контрнаступление пошли. Через некоторое время я оказался в риге-сарае, который являлся госпиталем.

После Курской дуги я выучился на снайпера. Немца подкараулить осенью было тяжело, так как он хитрый. Ночью на выстрелы мы тоже стреляли, убивали.  Но один раз я помог хорошо: 2 немецких пулемета расстрелял, которые 20 русских до этого убили. Это тот момент, когда я действительно от души помог на фронте.

Позже я был сапером в части, но вскоре мы подорвались. Я получил ранение ноги. Боли в ней меня мучили долгие годы, и только в том году произошла ее ампутация. На фронте мною было много пройдено дорог».

У Михаила Даниловича на данный момент 8 внуков, 15 правнуков и одна праправнучка. Все братья до сих пор живы и здоровы, и это благодаря их оптимизму, жизнелюбию, постоянному движению и здоровому образу жизни.

На прощание с бойцами ОСД «Созвездие» Михаил Данилович произнес такие слова:

«Я никогда серьезно ни с кем не разговаривал, ведь надо жить с юмором. Смех-это тоже лекарство».

Шатилов Михаил Данилович-потрясающий человек, который вызывает только восхищение и гордость.

Ну а ОСД «Созвездие» АлтГТУ продолжает творить добрые дела в Мамонтовском районе. Все ребята отряда благодарны патриотической акции «Снежный десант» за возможность познакомиться с настоящими героями.

 Боец ОСД «Созвездие»Елена Воронина

Поделиться в соц. сетях

0

Комментирование запрещено